Средства от глистов для лечения человека: что лучше выбрать

Против глистов

Гельминты, живущие в организме человека, не приносят серьезного вреда. Они повреждают организм постепенно. Человек ничего не ощущает в течение нескольких лет. Иммунитет к паразитарным заболеваниям не вырабатывается.

Избавиться от глистов можно с помощью эффективного средства для приема внутрь. Поэтому следует рассмотреть подробнее, какой препарат для борьбы с глистами лучше всего выбрать и в какой ситуации.

Требования к препарату против глистов

Лечение глистов

Средство от глистов должно быть:

  • Избирательным: убивать паразитов без вреда для человека.
  • Универсальным: обладать широким спектром подавления различных классов гельминтов.
  • Доступным по стоимости.

Во все времена ученые искали универсальное средство от всех глистов для лечения человека. Найти его пока не удалось.

Три класса гельминтов и препараты, эффективные против них:

  • Трематоды, плоские черви. Препараты, парализующие гладкую мускулатуру гельминтов: празиквантел, хлоксил.
  • Нематоды, круглые черви. Препараты, угнетающие метаболизм гельминтов: албендазол, мебендазол, декарис, пирантел.
  • Цестоды-ленточные черви. Препараты, парализующие гладкую мускулатуру гельминтов: празиквантел; препараты, лизирущие гельминтов: фенасал; препараты, изгоняющие гельминтов (глистогонные): экстракт мужского папоротника.

Современные средства от глистов у человека

Празиквантел – самое эффективное средство от глистов у человека. Он парализует мускулатуру трематод и цестод.

Применяется:

  • для лечения гельминтозов, вызываемых трематодами (описторхоза, меторхоза, клонорхоза, нанофиетоза, фасциолеза, шистосомоза).
  • как средство для избавления людей от глистов класса цестоды: широкого лентеца, бычьего и свиного цепня, карликового цепня. В результате паралича мускулатуры гельминты погибают.

Препарат может вызывать побочные эффекты: аллергия, головокружение, тошнота, обострение фоновых заболеваний. Перед началом лечения необходим общий анализ крови и мочи, исследование печеночных проб, УЗИ брюшной полости. Состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки проверяется методом эндоскопии. При обострении заболеваний, повышении печеночных проб лечение переносится. Препарат не рекомендован детям до 10 лет и пожилым людям.

Албендазол – средство от глистов для лечения человека, широкого спектра действия. Препарат нарушает метаболизм нематод и лямблий — простейших. Больные хорошо его переносят. Исключение – индивидуальная непереносимость и повышение уровня печеночных ферментов (редко). Рекомендован детям с 6 лет и взрослым. Практика показывает безопасность его применения с 2 лет. Для детей выпускаются жевательные таблетки с апельсиновым вкусом.

Альбендазол от глистов

Перед назначением албендазола важно, чтобы не было заболеваний печени. Проводится анализ крови на печеночные ферменты, ультразвуковое исследование печени.

Лечение албендазолом проводится на дому.

Средства от глистов у человека, применявшиеся ранее

Мебендазол, пирантел, декарис нарушают обменные процессы гельминтов.

Мебендазол применялся для лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихинеллеза. Уступает по эффективности албендазолу. Поэтому он стал препаратом резерва.

Пирантел — хорошее средство от глистов у человека в раннем детском возрасте. Удобен в применении, выпускается в суспензии. Сохраняет актуальность по настоящее время.

Декарис – старый препарат, в последние 30 лет также не находит применения как средство от глистов и паразитов у человека.

Фенасал — средство от глистов класса ленточных червей, для лечения людей, страдающих цестодозами. Механизм действия – лизирующий (растворяющий). Не применяется после 2010 года (снят с производства).

Экстракт мужского папоротника – ранее применялся для изгнания ленточных червей.
Производство прекращено в конце прошлого столетия.

Хлоксил применялся для лечения описторхоза. После внедрения в лечебную практику празиквантела в 1989 году, лечение им прекращено: терапевтический эффект препарата — слабее токсического.

Растительные средства от глистов человека – альтернатива химиопрепаратам

Лечение химиопрепаратом недопустимо при противопоказаниях к ним. Как альтернатива, применяются домашние средства от глистов — растительные препараты. Они содержат биофлавоноиды – биологически активные вещества, с мягким антипаразитарным эффектом. Биофлавоноиды создают некомфортные условия для обитания глистов в организме человека. После этого паразиты покидают место обитания и выводятся из организма. Наиболее часто из этих препаратов применяется экстракт коры осины. Эти же средства можно применять для профилактики глистов у человека. Препараты коры осины — это универсальные безвредные средства от глистов для лечения человека.

Заключение

Универсального медикаментозного средства от глистов не существует.

Ранее применялось не менее 5 средств для лечения глистов у человека, от безвредного экстракта мужского папоротника до ядовитого хлоксила.

В гельминтологии после 2010 года остались только два эффективных средства от глистов:албендазол и празиквантел. Все остальные уходят в прошлое ввиду малоэффективности либо токсичности.

Для альтернативного лечения и для профилактики гельминтозов применяются растительные вещества, содержащие горечи (биофлавоноиды). Это экстракт коры осины, черный грецкий орех, полынь. Эффект от лечения человека домашними средствами от глистов слабее, чем от медикаментов. Но они безопаснее медикаментов. Поэтому курсы лечения ими повторяют 3 – 4 раза.

Полынь от глистов

После окончания курса лечения проводится месячный прием пробиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии. При заболеваниях печени назначаются желчегонные, сорбенты, слепые дренажи и лечебные дуоденальные зондирования. Цель — вывести из желчных протоков остатки погибших паразитов.

Излечение человека от глистов наступает после курса комплексного лечения эффективным средством и восстановления бактериального баланса кишечника.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *