Симптомы и лечение эхинококкоза различной локализации человека

Паразит эхинококк

Эхинококкоз относится к гельминтозам, вызываемым ленточными червями. Обычные глистные инвазии ленточных червей предусматривают, что человек является окончательным хозяином. Это означает, что такой паразит, как широкий лентец, бычий или свиной цепень паразитируют в кишечнике человека, выделяя в окружающую среду большое количество яиц.

Конечно, наличие многометрового паразита в кишечнике – малоприятный факт, но ущерб здоровью, наносимый этими паразитами, по сравнению с эхинококкозом, настолько мал, что им можно даже пренебречь. Что это за «зверь» — эхинококк, и какие симптомы возникают при инвазии?

Немного о биологии гельминта

Этот паразит распространен во всем мире, а на территории нашей страны встречается там, где есть большое количество диких и домашних псовых, например, лисиц, шакалов, койотов, волков. Поэтому наиболее эпидемиологически значимы лесные и горные районы – Якутия, Сибирь, Закавказье.

Эхинококк и печень

Сам паразит очень мелкий – до 5 мм в длину, и не идет ни в какое сравнение с широким лентецом, который, при максимальной длине в 15 м, превышает размеры эхинококка в 3000 раз.

Человек для эхинококка является не окончательным, а промежуточным хозяином. Это означает, что больной человек не выделяет яйца, поскольку в нем не паразитируют взрослые, половозрелые особи. В людях развивается промежуточная, личиночная стадия. Это значит, что в кишечнике человека эхинококков нет, поэтому симптомы у человека относятся к внекишечному поражению.

Человек не одинок в писке промежуточных хозяев. Кроме него, в развитии «молодежи» паразита участвуют мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лоси, олени, лошади.

Окончательный хозяин, например собака, выделяет в окружающую среду яйца паразита вместе с фекалиями. Промежуточные хозяева или поедают зараженную траву, или, как в случае с человеком, яйца в организм попадают с немытыми овощами, либо после тесного общения с больными животными, у которых яйца могут находиться на шерсти. У профессиональных охотников и скорняков заражение может произойти после снятия шкур с больных животных, при нарушении правил личной гигиены и отказе от мытья рук.

Что делает эхинококк внутри человека

Путь проникновения паразита в организм человека стандартный:

  • после заглатывания яйца попадают в желудок;
  • соляная кислота растворяет оболочку яйца;
  • из него выходит подвижная онкосфера;
  • она пробуравливает стенку желудка и разносится с кровотоком по внутренним органам.

Особенностью этого паразита является преимущественная циркуляция эхинококка в венозной крови, что и определяет дальнейшую локализацию и симптомы. Попадая вначале в портальный кровоток, из печени паразиты уносятся в нижнюю полую вену, а затем – через правые отделы сердца в малый круг кровообращения, в легкие.

Эхинококк в человеке

В легких сосуды системы легочной артерии становятся все меньше, поэтому шанс задержаться у паразита весьма высок. Но некоторые из онкосфер «проскакивают» этот барьер, и попадают в другие органы. Поэтому, наиболее вероятными являются локализации паразита в печени, в легких, в головном мозге. На другие органы падает незначительный процент случаев.

Попав на место, онкосфера начинает претерпевать ряд превращений: она превращается в пузырь, или финну. У человека финна может достигать размеров детского кулака, у других промежуточных хозяев она может быть гораздо больше.

Финна — это полый пузырь, похожий на мяч, большая ее часть заполнена токсичной жидкостью, содержащей янтарную кислоту. К стенкам пузыря прикрепляются изнутри мелкие дочерние, а внутри них — внучатые пузырьки. В них находятся зародыши взрослых стадий эхинококка.

Человек, по горькой иронии судьбы, является тупиком развития паразита. Ведь вся его надежда, что промежуточного хозяина съест будущий окончательный, например, волк. А так как вероятность того, что больного человека съедят, очень мала, то мы эхинококку никакой пользы принести не можем.

Клинические проявления эхинококкоза

Вся симптоматика эхинококкоза складывается из нескольких факторов воздействия паразита на человека:

  • финна растет, она сдавливает органы, кровеносные сосуды;
  • через оболочку продукты жизнедеятельности зародышей влияют на ткани, вызывая инфекционно – аллергическое воспаление.

Точная симптоматика зависит от локализации паразитарных образований. Рассмотрим некоторые из них:

Печеночная локализация

При этой, самой частой локализации, развивается клиника, похожая на рак печени. Возникают боли в подреберье, желтуха. При сдавливании вен кистой возникает нарушение оттока, и появляется асцит, или скопление свободной жидкости в брюшной полости. При вовлечении желчного пузыря возникают признаки холецистита и холангита: появляется лихорадка, озноб, обесцвечивание стула, потемнение мочи. Часто присоединяется вторичная инфекция. А токсическое влияние паразитов может вызывать гепатит.

Легочный эхинококкоз

Первые симптомы эхинококка в легких – это боли при глубоком вдохе и суховатый кашель. Если киста выросла так, что она сдавливает бронх, или легкое, то может развиться ателектаз, потом пневмония с присоединением симптомов дыхательной недостаточности. Развивается одышка, появляется акроцианоз. Иногда возникают симптомы плеврита.

Мозговая локализация

При появлении финны в головном мозге, возникает нарушение ликвородинамики. Симптомы эхинококкоза головного мозга заключаются в упорных, разлитых головных болях, тошноте, внезапной рвоте, прогрессирующей потере зрения, а также очаговой симптоматики, в зависимости от локализации финны. Возможны параличи, судорожные припадки, галлюцинации, изменение психики, токсическое слабоумие.

Ниже приводится фото эхинококка печени при симптомах хронического гепатита у человека, а также дочерние и внучатые пузыри после вскрытия главной финны. После разрыва возможно множественное обсеменение.

Эхинококк в печени

О прорыве кисты

Тяжелейшим проявлением осложнения эхинококкоза является прорыв, или разрыв кисты. Симптомы нарастают очень быстро, лечение этого осложнения эхинококка часто неэффективно. Киста содержит ядовитую янтарную кислоту, возникает ожог тканей, токсический шок. Но это еще полбеды: по значительной территории разносятся дочерние и внучатые паразиты, которые образуют множество новых финн, взамен одной лопнувшей. Это существенно ухудшает прогноз. Летальность при разрыве финн весьма высока и в наше время. Лечение этого осложнения, несмотря на выраженные симптомы разрыва кисты эхинококка у человека, разработано слабо, и оно всегда застает врасплох.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *