Пути заражения, симптомы и лечение эхинококкоза печени

Эхинококк печени

Эхинококкоз относится к очень серьезным и опасным паразитарным заболеваниям человека. Встречается он нечасто, и весь «паразитологический» сегмент Рунета обходит его стороной.

Нет, про эхинококк есть статьи, но подавляющее число молодых мам, которые гуглят «как вывести малышу глисты», даже не догадываются, что у нас в организме может существовать настоящий «Чужой», и даже «Чужие», как из знаменитого блокбастера Ридли Скотта.

Чем же так опасен эхинококкоз?

В чем опасность, или человеку не повезло

Обычно человек является окончательным хозяином. У него в кишечнике обитает половозрелая стадия паразита, которая выделяет яйца, и, при обнаружении, можно принять таблетки, «проглистогониться» и выздороветь.

Пузыри при эхинококке

С эхинококком не так. Человек является промежуточным хозяином. В его внутренних органах созревают ядовитые пузыри, набитые сотнями и тысячами маленьких паразитов, вооруженных крючьями и присосками. Они ждут того часа, когда им доведется попасть в желудок собаки или шакала, чтобы начать размножаться. Но человек – не олень. Его не могут сгрызть волки, поэтому человек является тупиком развития эхинококкоза.

Тем не менее, это не мешает паразиту населять многие органы нашего тела. Чаще всего встречается эхинококк печени, поскольку печень – это первый орган – преграда пробуравившим стенку желудка и попавшим в кровь онкосферам паразитов. Каковы симптомы эхинококка, попавшего в печень человека?

Механизм заражения

Нет никакой разницы между способами заражения эхинококкозом печени, легких, костей или головного мозга. Куда он приплывет с током крови – это воля случая. Главное – проглотить яйца.

Как заражаются эхинококком печени люди?

  • поглаживая больных собак, у которых на шерсти находятся яйца;
  • во время снятия шкурок с больных животных, если не вымыть руки;
  • при употреблении плохо промытых трав и овощей, которые загрязнены фекалиями псовых, содержащие яйца эхинококка.

Элементарная осторожность и соблюдение правил личной гигиены позволяет человеку существенно снизить вероятность заражения эхинококкозом любой локализации.

Заражение эхинококком

Клиника эхинококкоза печени

Чаще всего, паразиты благодаря особенностям кровотока, попадают в правую долю, но иногда встречается эхинококк и в левой доле печени. В том случае, если человек проглотил несколько яиц, то в печени могут образоваться сразу несколько камер, которые называют гидатидами. Каждый пузырь развивается из онкосферы, которая выходит из яйца. Размеры гидатиды могут достигать головы младенца.

Каждый пузырь содержит зародыши взрослых особей, которые находятся в огромном количестве. Они находятся в дочерних (выводковых) капсулах, и погружены в ядовитую жидкость, содержащую янтарную кислоту. Оболочка у гидатиды прочная и двухслойная, но продукты жизнедеятельности эхинококковых зародышей проникают сквозь нее, и вызывают клинические проявления.

Симптомы эхинококка (эхинококкоза) печени складываются из:

  • механического влияния растущего пузыря (сдавливание и компрессия тканей, поражение нервов, нарушение кровотока);
  • токсическое и инфекционно – аллергическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразитов, проникающие сквозь капсулу, а также антигены самой капсулы.

Пока гидатида маленькая, симптомов поражения печени может вовсе не проявляться. Но в том случае, когда она достигает больших размеров, возникают:

  • боли в правом подреберье, ноющие, которые усиливаются при движении;
  • появляется чувство тяжести и распирания в правом боку;
  • при очень большой кисте имеется выбухание передней брюшной стенки;
  • появляются аллергические проявления: кашель, крапивница, отек Квинке, кожный зуд.

При сдавливании соседних органов возникают симптомы, похожие на опухоль. Начинаются признаки желтухи, темнеет моча, обесцвечивается кал. При продолжении застоя желчи возникают признаки острого холецистита. При компрессии печеночных сосудов развивается асцит. Ниже, на фото, представлен огромный эхинококк печени. Снимок выполнен во время операции.

О лечении

Консервативная терапия эхинококкоза представляется вряд ли возможной. Были попытки пункции кист с введением жидкости, убивающей паразиты. Но прокол чреват разрывом, а разрыв кисты – это обсеменение окружающего пространства с развитием множества кист, плюс токсический шок. Как лечить эхинококк печени?

Эхинококк при операции

В настоящее время лечение эхинококка печени только оперативное. Операция при эхинококке печени сводится к тщательному вылущиванию кисты и ее удалению. Это возможно сделать, поскольку гидатида не спаивается с окружающими тканями и не прорастает их. Сосуды не разрушаются, а отодвигаются. Поэтому, в большинстве случаев, после операции наступает полное выздоровление. Существует и более страшный паразит – это альвеококк, который не имеет капсулы, и все дочерние и выводковые капсулы растут не внутрь, а наружу. Лечить его почти так же сложно, как и злокачественные опухоли. Но об этом паразите мы расскажем в другой раз.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *