Причины повышенного содержания лейкоцитов в моче у ребенка

Лейкоциты в моче ребенка

У детей, так же, как и у взрослых, могут быть различные изменения лабораторных клинических анализов, например, анализа мочи. В том случае, если это сопровождается плохим самочувствием, то патологическое состояние легче распознать, и начать лечение. Но иногда родители интересуются, почему у их ребенка плохая моча, и в ней находят повышенный уровень лейкоцитов без внешних видимых причин.

В этой ситуации нужно разбираться, поскольку повышенные лейкоциты в моче у ребенка могут свидетельствовать как об инфекционном врожденном, либо приобретенном поражении органов, или о застое мочи . Прежде всего, нужно разобраться, какое количество лейкоцитов считается повышенным.

Варианты и формы лейкоцитурии

Повышенное количество лейкоцитов в моче у ребенка называют лейкоцитурией. В том случае, если это заметно «на глаз», и отходит мутная моча, которая при отстаивании образует осадок, появляются различные мутные сгустки – то говорят о пиурии, то есть наличии гноя в анализах. Но, чаще всего, этот лабораторный феномен определяется только при микроскопии отцентрифугированного мочевого осадка.

Лейкоциты в моче

Существуют определенные лабораторные нормативы, которые могут считаться вариантами нормы:

  • у мальчиков (и у мужчин) содержание лейкоцитов в поле зрения не должно превышать 7 единиц (норма 5-7);
  • у девочек (и у женщин) эта цифра несколько выше, и составляет 7-10 клеток на поле зрения микроскопа.

Конечно, врач – лаборант может, передвигая предметное стекло совсем не увидеть лейкоцитов в одном месте, а в другом – обнаружит их небольшое повышение, например, 12 единиц. Но в среднем, если их количество укладывается в необходимые рамки, то беспокоиться нет никаких причин.

У девочек некоторое увеличение числа лейкоцитов просто свидетельствует о наличии рядом половых органов, в которых велика защитная активность организма: они могут мигрировать в мочу из влагалища, поскольку у женщин и девочек короткая уретра.

У мальчиков лейкоциты попадают, в основном, из длинного мочеиспускательного канала, а также из мочевого пузыря. Рассмотрим основные причины повышенного уровня лейкоцитов в моче у ребенка.

Причины лейкоцитурии

Вначале рассмотрим причины, в которых «виноваты» органы мочевыводящей системы, поскольку почти 80% всех лейкоцитурий так или иначе связаны с воспалительными заболеваниями урологического характера. Причинами повышения лейкоцитов в моче у ребенка чаще всего являются:

  • воспаления уретры (уретриты);
  • поражение пузыря (хронические и острые циститы);
  • воспаление мочеточников. В изолированном виде встречаются редко;
  • поражение чашечно – лоханочной системы почек.

При этом лейкоциты находятся в застойной фракции. Чаще всего причиной бывают пиелонефриты, поскольку у ребенка редко возникает нефросклероз, гидрокаликоз. Исключение – это врожденные аномалии чашечно – лоханочной системы, к которому может привести, например, врожденный стеноз или искривление мочеточников.

Важно помнить, что наличие лейкоцитов в моче является важным маркером бактериального воспаления. Как утверждает известный педиатр Комаровский, в моче повышены лейкоциты у ребенка часто бывают на фоне нахождения в анализе бактерий.

Но бактериурию заподозрить очень трудно: нужны бактериологические посевы мочи, которые в значительной степени могут быть отрицательными. Поэтому исследование лейкоцитов должно показать степень микробного воспаления, хоть и косвенно.

Моча и лейкоциты в ней

Какие другие заболевания могут вызывать лейкоцитурию? Гораздо реже, чем банально е урологическое воспаление, бактериурия может возникнуть при нефрологической патологии: тубулоинтерстициальном нефрите, люпус – нефрите (при системной красной волчанке), при гломерулонефрите, а также при мочекаменной болезни, что у детей встречается осень редко, и то на фоне выраженного застоя.

Как правильно сдавать анализы?

Лейкоциты могут появиться вследствие неправильно собранного анализа, например, могут попасть после выполнения гигиенического туалета половых органов у девочек. Поэтому очень важно научить малыша контролировать мочеиспускание.

Обычно это можно сделать с 2-летнего возраста. Задачей взрослого является получение средней порции мочи. Почему это важно? Потому, что начальная порция «смывает» клеточный осадок с уретры, а терминальная порция содержит осадок со стенок мочевого пузыря. И только средняя порция более – менее отражает «истинное положение дел».

На этом основана проба по Нечипоренко, а также трехстаканная проба, при которой исследуются все полученные порции, и делается заключение на основании микроскопии осадка.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче у ребенка следует проверять многократно: только двукратное, а иногда и трех кратное исследование может показать истинное положение дел.

Кроме того, родителям и врачам нужно помнить, что у малышей до возраста в 2 года желательно мочу на анализ брать через катетер. Это связано с тем, что они пока не умеют контролировать мочеиспускание, а это значит, что у них даже на фоне абсолютного здоровья могут возникать ложноположительные результаты.

Что делать?

Если при неоднократном исследовании анализа мочи, лейкоциты у ребенка оказались повышены, то родителям следует обратить внимание на другие показатели: эритроциты, цилиндры, плотность мочи, наличие белка, глюкозы и прочих показателей, поскольку все значения являются взаимосвязанными.

Далее начинается диагностический поиск: поскольку причин, почему повышены лейкоциты в моче у ребенка, множество, то вначале этим занимается педиатр, а затем – урологи. Проводится посев мочи, выполняют МРТ почек и органов малого таза, у девочек ищут признаки гинекологической инфекции.

Анализ мочи

И только в том случае, если ничего не найдено, ребенка отправляют на консультацию к детскому нефрологу, который может заниматься аутоиммунными и врожденными заболеваниями, которые носят вторичный воспалительный характер.

Но, в любом случае, первая ступень к выздоровлению – это правильно собранный анализ , и консультация у педиатра.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *