Причины, клиника, диагностика и лечение грибковых пневмоний

Грибковая пневмония

Пневмонии могут вызывать самые разные инфекционные агенты: бактерии, вирусы, простейшие, и даже грибы. Грибковая пневмония носит название пневмомикоза. Грибковую пневмонию могут вызывать не только патогенные грибы, но и условно – патогенные виды, например, может быть кандидозное поражение. Для этого нужно, чтобы в альвеолярной, воздухоносной ткани началось размножение мицелия грибка – возбудителя.

В практике пульмонолога грибковая пневмония редко бывает первичной. Чаще она выступает как осложнение бактериальной, хронической тяжелой пневмонии на фоне выраженного снижения иммунитета. Иногда пневмомикоз возникает и без выраженного воспалительного фона, но с наличием выраженных застойных явлений, например, при бронхоэктатической болезни. Иногда она может сопровождать специфическое поражение паренхимы легкого, например, при туберкулезе. Это значительно ухудшает течение основного процесса.

Можно ли вылечить грибковую пневмонию? Несмотря на определенные успехи, пневмомикозы лечатся очень трудно, протекают тяжело, а диагностируются зачастую слишком поздно. Для того чтобы достигнуть успеха, нужно, чтобы заболевание было распознано на ранних стадиях, иммунитет пациента был крепким, а лечение — правильным. Тогда есть значительный шанс на выздоровление.

Пневмония, вызванная грибком

Причины пневмомикоза

Причина грибковой пневмонии одна – для этого в нижних, плохо вентилируемых отделах легких должны возникнуть приемлемые условия для размножения грибов и туда должен занестись патогенный гриб.

Среди возбудителей пневмомикозов есть такие, как:

  • плесневый гриб Aspergillus fumigatus – возбудитель аспергиллеза;
  • условно – патогенные дрожжи – Candida albicans;
  • пневмоцисты (Pneumocystis).

Реже возбудителями являются кокцидии, бластомицеты, гистоплазма.

Соответственно названию возбудителя, называется и заболевание.

Еще более тяжело протекает поражение, вызванное разными видами патогенных грибов (микст-пневмомикоз), или в том случае, если она ассоциирована с микробной флорой.

Откуда патогенные грибы попадают в легкие? Ответ простой – отовсюду. Это мы, здоровые люди не замечаем их, поскольку наш мукоцилиарный транспорт «выметает» их из легких. Эти грибы находятся в домашней пыли, в высохшем помете, в опилках, в воде, в почве, на различных гниющих отходах и даже на медицинских инструментах, если их плохо обработать.

Путь передачи пневмомикозов – только воздушно – капельный. Существует такая грибковая пневмония, которая попадает в легкие из других органов самого больного. Такой пневмомикоз называют эндогенным.

В случае выраженного снижения иммунитета (при СПИДе, острых миелолейкозах, лимфомах) пневмомикозы развиваются особенно бурно. Часто к этому ведет уничтожение нормальной микрофлоры дыхательных путей, которые погибли от воздействия антибиотиков. Каковы симптомы грибковых поражений легких?

Клиника пневмомикоза

Симптомы грибковой пневмонии можно назвать неспецифическими. Грибы обладают низкой иммуногенностью, поэтому для пневмомикоза характерно размытое, нетипичное течение. Никогда она не начнется с потрясающего озноба и лихорадки в 40 градусов. Она проявляется периодическим подъемом температуры, приступами кашля без мокроты, признаками интоксикации: слабостью, головной долью, артралгиями и миалгиями.

Неопытный врач может просто подумать, что это тяжелое течение хронического бронхита, и не более того. В случае массивного поступления патогенов в легкие, возможно, приведет к острому процессу, а если заражение многократное (у рабочих на лесопилках), то возникает фиброзный процесс в легких, с развитием дыхательной недостаточности.

Клиника пневмонии

Достаточно протекает аспергиллезный пневмомикоз. Для него характерны следующие симптомы:

  • постоянный кашель, мокрота гнойная, слизисто – гнойная;
  • появление постоянной тяжести и боли в груди;
  • симптомы дыхательной недостаточности (одышка, удушье);
  • частые подъемы температуры, проливные ночные поты;
  • сильная слабость, истощение, отказ от еды.

Серьезные осложнения возникают, когда грибы начинают прорастать не только альвеолярную ткань, но и сосуды. В этом случае возможно развитие тромбозов, и легочных кровотечений.

Особенности диагностики

Диагностика грибковой пневмонии может быть сложной, поскольку клиническая картина выглядит стертой и разноплановой. Большую роль играет правильно собранный анамнез, выявление условий труда и быта. Кроме всех рутинных (рентгенография легких) методов исследования, в настоящее время применяется ПЦР – диагностика.

Неоценимую помощь врачу окажет правильная микроскопия мокроты. В свежем и окрашенном мазке можно увидеть не только мицелий грибка, но и его споры.

Иногда при грибковых поражениях легких в мокроте ничего не находят. Для того чтобы получить материал из глубоких отделов легких, нужно выполнить бронхоальвеолярный лаваж (промывку), который выполняется во время бронхоскопии. В промывных водах из этих низких отделов шанс найти мицелий грибков увеличивается.

В крайнем случае, при диагностических трудностях, выполняется биопсия легкого.

Правильное лечение

Лечение грибковой пневмонии – дело сложное и длительное. Понятно, что антибиотики бесполезны. Нужно назначать специальные антимикотики системного действия. К ним относят:

  • флуконазол;
  • кетоконазол;
  • амфотерицин В;
  • итраконазол;
  • вориконазол.

Препараты для лечения грибковой пневмонии вводятся внутривенно. Для этого существуют специальные стерильные растворы.

В случае агрессивных пневмомикозов показано совместное применение препаратов. Так, при аспергиллезе назначают вориконазол и амфотерицин В, в сочетании с хирургическим лечением.

Кроме антимикотиков, показаны иммуномодуляторы, проводится детоксикация, назначаются поливитамины, санируется трахеобронхиальное дерево. Также показано введение противогрибковых препаратов с помощью ультразвукового ингалятора.

Лечение пневмонии

В заключение нужно сказать, что грибковые пневмонии, симптомы и лечение которых здесь рассмотрены, являются одними из самых тяжелых заболеваний для людей с пониженным иммунитетом. Поэтому первое, что нужно делать человеку, болеющему часто хроническими заболеваниями – это избавиться от очагов инфекции в организме, а также всегда предохранять органы дыхания, если есть возможность заразиться при работе с биологически материалом.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *