Паразиты в головном мозге человека: признаки поражения

Паразиты в мозге

Человек склонен считать, что он является «венцом творения». Ученые считают, что головной мозг человека на сегодняшний день является самой тонкой и высокоорганизованной материей в наблюдаемой части вселенной, способной к самопознанию. И, тем не менее, более примитивные, но крайне специализированные существа чувствуют себя в головном мозге человека «как у себя дома» .

Речь идет о паразитах центральной нервной системы. Паразиты в головном мозге человека в наше время, в России, стране с европейским укладом цивилизации, встречаются редко. Тем не менее, нужно знать о том, как проявляется эта форма инвазии, какие существа к этому способны, и как лечат подобный вид заражения.

Кто способен поселяться в мозге?

Гельминты в мозге

Наибольшее количество случаев паразитарной инвазии центральной нервной системы в России, как по данным института паразитологии и тропической медицины, так и по результатам вскрытия (в данном случае, речь идет о посмертных находках, которые не были диагностированы при жизни) приходится на следующие виды:

  • личиночная стадия свиного цепня. Это заболевание называют цистицеркозом;
  • личинки эхинококка, или собачьего цепня;
  • токсоплазмоз.

В тропиках встречаются и другие виды паразитов, но они неактуальны для России. Первые два заболевания вызываются личинками гельминтов, последнее – простейшим. Как происходит заражение?

Пути паразитов

После поедания зараженной свинины вначале человек заболевает тениозом, у него в кишечнике возникает большой, взрослый свиной цепень, который продуцирует большое количество члеников с онкосферами – зародышами цепня. Человек может выделять яйца с калом, и никогда не заболеть цистицеркозом. Для этого нужно, чтобы онкосферы попали в желудок: им для «вылупления» нужна кислота.

Это происходит с помощью грязных рук, реже – при рвоте, когда содержимое кишечника попадает в желудок. Вбуравливаясь в стенку желудка, онкосферы попадают постепенно в магистральные сосуды шеи, и затем – в мозг.

В мозге они образуют финны, которые живут там от 5 до 30 лет, образуя цистицерки, от горошины до грецкого ореха.

При эхинококкозе пузыри могут образовываться где угодно – в легких, печени, головном мозге. Эхинококк способен образовывать толстые и большие пузыри, наполненные зародышами и жидкостью, содержащей янтарную кислоту. Иногда размеры этого пузыря может быть с крупное куриное яйцо.

Обычно вся деятельность эхинококка происходит внутри пузыря, и растет он, отодвигая ткани, поскольку он состоит из одной камеры. Но в случае заражения альвеококком, он способен к росту наружу, образуя много камер. В таком случае возникает инфильтративный рост – он разрушает ткани, и ведет себя как раковая опухоль.

Признаки поражения

Какие симптомы вызывают паразиты головного мозга человека? Они очень разнообразны, и группируются так:

  • признаки инфекционного и токсического воздействия гельминтов;
  • общемозговая симптоматика;
  • очаговая симптоматика, которая зависит от локализации и размеров паразитарных кист.

Инфекционно – токсический синдром

Проявляется субфебрильной температурой, разбитостью, головной и мышечной болью

Очаговая симптоматика

Чаще всего возникают эпилептические припадки джексоновского типа, которые весьма лабильны, и могут нарастать, но после этого на недели и месяцы исчезать. Они могут начинаться как с руки, так и с ноги, это говорит о множественных очагах. Возникают симптомы выпадения: парезы мимических мышц, нарушения чувствительности, речи, развиваются подкорковые гиперкинезы.

Головная боль

Довольно часто возникают психические нарушения: галлюцинаторно – бредовый синдром, нарушение сознания по типу аменции и сумерек.

Общемозговая симптоматика

Паразиты в мозге человека вызывают симптомы внутричерепной гипертензии, так как нарушают ликвородинамику. Появляется:

  • диффузная разлитая головная боль, чаще по утрам;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • мозговая рвота, без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения;
  • менингеальный синдром, а также положительные симптомы натяжения, например, ригидность затылочных мышц.

Симптомы зависят от локализации и особенностей паразита. Так, цистицерки могут поселяться в глазу, в спинном мозге, на основании мозга. Иногда они по клинике напоминают быстро растущую злокачественную опухоль.

При эхинококкозе очень опасным является спонтанный или посттравматический разрыв кисты. Излияние янтарной кислоты часто ведет к шоку, отеку головного мозга и летальному исходу. По клинике прорыв кисты зависит от того, куда попала жидкость. Иногда возникает клиника массивного субарахноидального кровоизлияния, при прорыве в желудочки появляется горметония и резкая гипертермия.

Все случаи прорыва, даже при своевременном лечении опасны тем, что дочерние эхинококки свободно «гуляют» по ликворной системе мозга. Они могут нагнаиваться, вызывая менингиты и энцефалиты.

Довольно часто паразиты в мозге человека никак себя не проявляют, симптомы появляются при закупорке ликворных путей, тогда же и начинают лечение. Возникают резкие приступы головной боли с тошнотой и рвотой.

О токсоплазме

Следует сказать, что токсоплазма, как простейшее, не образует кист и пузырей, и поэтому не приводит к выраженным нарушениям ликвородинамики. Поэтому общемозговая симптоматика почти никогда не выступает при токсоплазмозе на первый план. Для этого паразита характерны признаки менингита, менингоэнцефалита, с высокой лихорадкой, головной болью, появления параличей, парезов, расстройств речи. Иногда, особенно у детей, токсоплазмоз мозга приводит к смерти, а в случае выздоровления, часто остаются стойкие резидуальные проявления, такие, как эпилептические припадки.

Вместо заключения

Вплоть до 80-90 годов XX века прижизненная диагностика поражений головного мозга была сложна. Подлинную революцию совершило широкое внедрение магнитно – резонансной томографии, которая позволяет уверенно ставить диагноз паразитарных кист.

Человеческий мозг

Видовое определение играет вторичную роль, поскольку на МРТ видны личинки гельминтов, особенно, если разрешение томографа превышает 2 тесла (то есть напряженность магнитного поля). В этом случае уверенно различимы объекты около миллиметра.

Это позволяет сразу начать лечение, но в некоторых случаях требуется подтверждение с помощью анализа спинномозговой жидкости, а также иммунных реакций и специальных методов, особенно при токсоплазмозе.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *