Какие препараты против глистов у человека являются эффективными?

Средства от паразитов

Какие препараты против глистов у человека являются эффективными и современными? Когда возникает подобный вопрос, то посвященному человеку становится ясно, что в данном случае речь не идет о паразитарной дизентерии, малярии или чесотке. Требуется эффективное средство у человека против глистов, то есть против заболеваний, вызываемых паразитическими плоскими, круглыми или ленточными червями.

Кольчатые черви оказались более «благородными». Представители этого типа беспозвоночных ведут самостоятельный образ жизни, и в паразитизме на человеке не были замечены за всю долгую историю их изучения.

Поэтому, скорее всего, речь идет о таких, например, заболеваниях, как:

  • описторхоз. Эта болезнь (болезнь Виноградова) вызывается кошачьим сосальщиком, который обитает в печеночных желчных протоках, в желчном пузыре и в поджелудочной железе. Человек для описторхов является окончательным хозяином, поскольку в его организме обитает половозрелая особь, выделяющая яйца;
  • энтеробиаз, или поражение мелкими червячками — острицами. Чаще встречается у детей.

Описторхоз

Другие виды гельминтозов (аскаридоз), или появление бычьего, свиного цепней, широкого лентеца, анкилостомид встречается гораздо реже, особенно у городского населения России. Случаи многих гельминтозов, не встречающихся в России, часто являются завозными. Их «привозят» туристы, военнослужащие и другие категории населения. К таким заболеваниям относится фасциолез, шистосомоз и другие.

Какие препараты против глистов у человека являются современными и наиболее эффективными?

Где таится опасность

Прежде всего, хочется предупредить большинство читателей от искушения употребить таблетки против глистов для человека для «профилактики».

Практика показывает, что испуганные непонятными симптомами люди, твердо уверенные в том, что «у них глисты», не спешат обратиться к врачу для установления диагноза. Они считают, что человека можно так же «проглистогонить», как щенка, с профилактической целью. Это категорически запрещается. Возможно применять у человека чеснок против глистов, или пользоваться рецептами фитотерапии. Ведь травы, используемые против глистов, для человека не имеют такой силы, как специально созданные препараты.

Почему опасно самолечение?

  • незнание причины может привести к неправильному выбору препарата;
  • при разных локализациях паразитов могут быть показаны разные средства;
  • до того, как не определен диагноз, неизвестно, что вызвало клинические проявления – взрослый червь, или его личиночная стадия. Инкапсулированные личинки могут быть нечувствительны к выбранному «наобум» препарату;
  • наконец, неумелый выбор может дать как осложнения вследствие побочных эффектов, так и после массивной гибели паразитов, которые, например, могут вызвать симптомы кишечной непроходимости, либо проявиться выраженной аллергической симптоматикой, например, удушьем.

Как действуют лекарства на глистов?

Препараты против глистов у человека имеют конкретные точки приложения. Например, ленточным червям нужно постоянно, находясь в просвете кишечника, сокращаться, чтобы препятствовать набегающим волнам перистальтики и пищевым массам. Поэтому эффективным средством является развитие паралича их мускулатуры, после чего черви теряют возможность двигаться, и покидают организм.

Другой механизм – нарушить питание червя. Некоторые средства снижают усвояемость паразитом глюкозы, обретая его на «голодную смерть». Наконец, третья группа препаратов нарушает синтез структуры гельминта. Лишенный скелета, паразит «разваливается» на части.

Обзор антигельминтных препаратов

Вермокс

Препараты против глистов для человека подразделяют на несколько групп:

  • бензоимидазол и его производные («Немозол», «Вермокс», «Фазинекс», «Карбендацим»);
  • празиквантель («Бильтрицид»). Применяется для лечения трематодозов, например, описторхоза;
  • полусинтетические макролактоны («Ивермектин»). Показан для лечения завозных гельминтозов – онхоцеркоза, стронгилоидоза;
  • производные пиримидина – («Пирантел»), пиперазина – («Дитразин»).
  • производные имидазолтиазола – («Левамизол», «Декарис»).

Эти препараты относятся к высокоэффективным средствам, предназначенным как для уничтожения взрослых особей, их личинок, так и для профилактического приема.

Все эти средства могут иметь побочные, дозозависимые эффекты, которые нужно учитывать, поэтому начало лечения, в особенно сложных случаях, должно проводиться в стационаре. На самом деле, даже стандартное избавление человека от описторхоза – это не амбулаторное, а стационарное мероприятие: таблетки против глистов для человека могут вызывать интоксикацию, подъем температуры, головокружение и другие неврологические симптомы.

Лекарственные формы антигельминтных препаратов бывают различны. Но у них есть общее сходство: практически все они предназначены для приема внутрь, поскольку большинство паразитов, относящихся к классам круглых (нематод), плоских (трематод) и ленточных (цестод) червей, паразитируют именно в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому, кроме таблеток, существуют и жидкие лекарственные формы, или капли против глистов для человека.

При внекишечной локализации зрелых особей (например, при аскаридозе), в крови должна создаться гельминтоцидная, или смертельная для червей концентрация, но всегда нужно учитывать, что доза препарата при внекишечном поражении должна увеличиваться. Это еще один из аргументов против самолечения.

О профилактике

Профилактика против глистов у человека бывает как первичная, так и вторичная. К мерам первичной профилактики относят недопущение заражения.

Правила довольно просты: мыть руки перед едой, не употреблять грязных овощей и фруктов, употреблять в пищу только мясо, подвергнутое ветеринарному контролю, и хорошо термически обработанное, не пить воду из незнакомых водоемов и не купаться в них.

Иногда, казалось бы, невинное разовое купание в том водоеме, который не рекомендован туристу превращается в жизненную трагедию: при шистосомозе возможно последующее полное удаление яичников и матки, поскольку паразиты размножаются в кровеносных сосудах полости малого таза.

Рыба также может стать источником заражения, поэтому нужно длительное запекание, или отваривание, в мелких кусках, поскольку в глубине большого куска может не создаться нужной температуры, достаточной для гибели паразита. Глубокая заморозка свыше минус 30 градусов, также убивает кошачьего сосальщика в течение нескольких часов.

Заморозка рыбы

Кроме того, мерами первичной профилактики является превентивное лечение в тесных коллективах при выявлении случая гельминтозов, а также плановое обследование в яслях, детских садах и школах.

Поэтому правильным ответом на вопрос «какое лучшее средство против глистов у человека»? – можно ответить: первичная профилактика. В данном случае жизненные пути человека и паразита просто не пересекаются.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *