Какие препараты избавляют от паразитов организм человека?

Избавление от паразитов

Паразитов человеческого организма существует так много, и они настолько разнообразны, что просьба назвать препараты от паразитов в организме человека напоминает просьбу ребенка, который задал вопрос ученому агроному: какие семена можно сажать в землю, и что из них вырастет. Естественно, что такой вопрос требует уточнения: есть овощные, культуры, бахчевые, зелень, выгонка саженцев на подвои, цветочные семена, и так далее.

Все согласны с тем, что на кухне вы не будете пользоваться молотком для отбивных, чтобы нарезать хлеб, а мясорубкой – чтобы насыпать в чай сахар, хотя и первая и вторая процедуры очень похожи: и там, и там используется кухонный инвентарь, чтобы приготовить утренний чай. Точно так же дело обстоит с паразитами: нельзя назначать «Тиберал» при гельминтозах, а альбендазол – при амебной дизентерии, хотя в обоих случаях используются современные препараты от паразитов в организме человека.

Тиберал от паразитов

Существуют, например, такие «гости», которые можно вывести и без всяких препаратов. Например, блохи. Да, они являются паразитами, поскольку пьют нашу кровь. Клещи – переносчики энцефалитов, лихорадок и боррелиоза, также являются паразитами, но никому не придет в голову требовать в поликлинике список препаратов от паразитов во всем организме человека, чтобы «вывести клеща», поскольку важен не укус его, а последствия.

Примерно так обстоит дело и с медицинскими препаратами от паразитов в организме человека.

Чтобы не путать читателей, и дать понять полную бессмысленность подобных вопросов, нужно рассказать о том, что является объектом изучения раздела инфекционных заболеваний – науки паразитологии.

Какие бывают паразиты

Всех «непрошеных гостей» подразделяют на три большие группы, которые лечатся различно.

Простейшие

Их изучает медицинская протозоология. Примером таких возбудителей могут служить малярийный плазмодий, дизентерийная амеба, трипаносома (возбудитель сонной болезни), токсоплазма, трихомонады, лямблии, лейшмании и прочая «нечисть».

Они объединены общим свойством – возбудитель состоит из одной клетки. Но, несмотря на это, даже внутри этой группы, нужно подумать, какими препаратами вывести таких паразитов, как лямблии и малярию из организма человека. В результате окажется, что метронидазол, эффективный при лямблиозе, совершенно не помогает при малярии, поскольку там нужен хлорохин и «Делагил».

Гельминты

Собственно, именно их народная молва окрестила «паразитами», или глистами. Но среди них встречаются плоские, круглые и ленточные черви, поэтому лечить острицы и свиного цепня нужно различными препаратами.

К плоским червям (трематодам) относят возбудителей описторхоза, шистосомоза, фасциолеза.

Круглые черви – это власоглав, аскариды, острицы, трихинеллы, стронгилоиды, на долю которых приходится более 80% всех гельминтозов.

Наконец, самые крупные из глистов – ленточные черви – представлены бычьим и свиным цепнем, широким лентецом. Есть и карликовый цепень. Встречаются эхинококки и альвеококки, которые могут жить в пузырях в головном мозге, печени и даже в глазу.

Как и в предыдущей группе, биология всех трех типов гельминтов различна. Даже в ней можно, но с трудом, подобрать препарат от паразитов в организме человека широкого спектра действия.

Членистоногие

Этот тип объединяет насекомых и паукообразных. Они являются и возбудителями болезней (чесоточный клещ), и переносчиком (иксодовые клещи переносят энцефалиты и боррелиоз). Сюда относятся вши, комары, блохи и москиты, и даже ядовитые насекомые и паукообразные: каракурты, фаланги, тарантулы.

Как видно из перечня, предмет занятия медицинской паразитологии чрезвычайно объемен, и нельзя просто указать на препарат, который может одним ударом покончить со всем многообразием живых существ, вредящих организму человека.

Да, разумеется, существуют эффективные препараты от паразитов в организме человека, но они потому и эффективны, что специфичны, то есть узконаправленны. Конечно, существуют и определенные исключения. Так, например, все круглые черви используют один и тот же механизм мышечных сокращений. Поэтому Албендазол (он же «Немозол») позволяет вызвать паралич мускулатуры у остриц, аскарид, анкилостомид и прочих представителей этого типа гельминтов.

Немозол от паразитов

Но уже в том случае, если встречается внекишечная локализация (например, при аскаридах, попавших в легкие), то требуются другие препараты. Что же говорить о других представителях! Иногда требуются различные комбинации лекарственных препаратов, а не один.

О профилактике инвазий

Больным вопросом является профилактика паразитозов. Большинство уверено, что людей нужно так же планово «глистогонить», как и щенков. Это в корне неверное мнение. Гораздо успешнее профилактика достигается с помощью соблюдения правил личной гигиены, мытья овощей и фруктов, предупреждения попадания в жилые и кухонные помещения мух, отказ от купания в незнакомых водоемах, особенно со стоячей водой и так далее.
Препараты для профилактики паразитов в организме человека – это фейк. Ведь представьте себе: если паразитов в организме и так нет, то препарат не нужен. А если они там есть, то этот препарат должен их изгнать. Таким образом, это уже лечение. Есть большая разница между противопаразитарными препаратами, и, скажем, профилактикой авитаминозов: витамин «С» принимают для профилактики цинги, потому, что он присутствует в организме в нормальных условиях, и профилактируется его дефицит.

В случае паразитозов, все препараты «для профилактики» — это лечение с «закрытыми глазами», неизвестно от чего .

Конечно, есть и исключения, которые только подтверждают это правило. Так, при вспышке энтеробиоза (заболевания, вызванного острицами), например, в детском саду, проводят дегельминтизацию даже тех детей, кто не обследовался, а также всех воспитателей, нянечек, работников столовой и так далее. Но это – не профилактика, а превентивное лечение. Почему оно было показано? По следующим причинам:

  • энтеробиозом можно самозаразиться;
  • по многократно проверенным эпидемиологическим данным, риск заражения других людей в коллективах достигает 90%.

Поскольку вероятность «подхватить» глистов выше 50%, в данном случае показано превентивное лечение. Но врачи знают, от какого гельминта оно назначено, знают, в какой дозировке нужно провести назначение препарата, и знают, как проконтролировать результат.

Энтеробиоз

В том же случае, если вы дома гадаете, «а не проглистогониться бы мне, потому что я обедал с соседкой, а у нее глисты», то нужно вначале узнать, какие глисты у соседки, есть ли они вообще, затем сдать анализы, получить положительный результат, определиться с препаратом и его дозой. Но это уже лечение, а не профилактика.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *