Грибковые болезни кожи, или дерматомикозы, признаки и лечение

Грибок на коже

Грибковые заболевания кожи называют дерматомикозами, а поражение ногтей именуется онихомикозом. Так исторически случилось, что наука медицинская микология лежит на стыке двух самостоятельных дисциплин – дерматовенерологии и инфекционных болезней.

Конечно, грибковые заболевания кожи – суть инфекционные болезни, поскольку существует инфекционный процесс, специфичный для различных видов грибка, основные резервуары – больной человек при антропонозных микозах, и больное животное при зооантропонозных поражениях.

При этом подавляющее большинство случаев дерматомикозов и онихомикозов лечат врачи – дерматологи и дерматовенерологи, а инфекционисты начинают заниматься терапией глубоких, или системных микозов, при которых наступает выраженное снижение иммунитета. Ведь грибы не обладают такой значительной иммуногенностью, как, например, чумная палочка. Поначалу патогенный гриб может «прикидываться» добрым соседом. Он поражает не здоровые ткани, а питается отмершими частицами кожи. Но, со временем, он начинает вести паразитический образ жизни.

Дерматомикоз

Как протекают наиболее известные дерматомикозы, и на какие симптомы нужно обратить внимание?

Признаки дерматомикозов

Дерматомикозы очень разнообразны, и патогенные грибы могут поражать все слои кожи.

Так, существуют следующие наиболее часто встречающиеся болезни:

  • кератомикозы (разноцветный лишай, трихоспория);
  • дерматофитии (в том числе паховая, стоп, руброфития, микроспория, трихофития);
  • кандидоз — его вообще выделяют в отдельную группу. Он вызывает поражения от «молочницы» до висцеральных повреждений, когда грибковые заболевания кожи вызывают симптомы поражения легких и желудочно-кишечного тракта;
  • группа глубоких микозов – кокцидиоз, гистоплазмоз, криптококкоз, аспергиллез.

Кроме этого, выделяют группу псевдомикозов (эритразма, актиномикоз), при котором возбудителями грибы не являются.

Симптомы грибковых заболеваний кожи разнообразны, но в первую очередь пациенту следует обратить внимание на следующие признаки:

  • появление разнообразных шелушащихся пятен на различных участках кожи, которые являются невоспалительными и безболезненными. Часто эти пятна захватывают зону роста волос;
  • изменение волос – появление гнездной аллопеции, или очагового облысения. Иногда волосы обламываются целыми зонами в виде коротких «пеньков», появление очень плотных и мелких узелков на волосах;
  • появление четко отграниченных пятен в зоне крупных кожных складок, например, при избыточной потливости, с полицикличными контурами, склонные к слиянию;
  • возникновение гиперекератоза (избыточного огрубения кожи ладоней и стоп при заболевании кератомикозами);
  • поражение межпальцевых промежутков рук и ног с возникновением сухости и излишнего ороговения, как, например, при руброфитии.

Кроме местных признаков, характерных для каждого вида дерматомикоза, часто бывают общие признаки, связанные со снижением иммунитета, частыми простудными инфекциями, нарушением потоотделения, появлением гнойничковых заболеваний. Иногда хроническое течение микозов обусловлено сахарным диабетом, или «ВИЧ» – инфекцией.

Внешний вид дерматомикозов различен. Только специалист может различить, проводя специальные соскобы и анализы, каким грибком вызвано то или иное поражение. Ниже представлено фото грибковых заболеваний кожи: поверхностная трихофития. Не менее опасными могут быть такие болезни, как руброфития ягодиц и распространенная форма, разноцветный лишай кожи спины.

Трихофития

Как видно, дерматомикозы обладают большим разнообразием клинических проявлений.

Общие принципы лечения дерматомикозов

Лечение грибковых заболеваний кожи – сложный и кропотливый процесс, который требует терпения и точного выполнения врачебных назначений. В настоящее время существует много противогрибковых препаратов, которые нужно принимать по назначению врача, и, ни в коем случае не заниматься самолечением. Чем лечить грибковые заболевания кожи? В настоящее время существуют следующие средства:

  • кетоконазол;
  • флуконазол («Дифлюкан»), в том числе для системного применения;
  • амфотерицин «В»;
  • клотримазол (для местного применения);
  • тербинафин «Ламизил», как для местного, так и для системного приема;
  • нафтифин. В виде препарата «Экзодерил» он применяется для местной терапии онихомикозов и дерматомикозов.

Препараты принимаются как местно (мази, кремы, гели, жидкости для смазывания ногтей и лаки), так и внутрь, в виде капсул.

Длительность терапии определяется видом и распространенностью грибкового поражения, а также заинтересованностью внутренних органов. При системных микозах часто требуется введение антимикотических препаратов внутривенно, на протяжении длительного времени.

Лечение грибкового заболевания кожи неотличимо от проведения вторичной профилактики. Вторичная профилактика грибковых заболеваний кожи проводится одновременно с лечением, и направлена на предупреждение попадания мицелия гриба и спор на кожные покровы самого пациента, чтобы исключить возможность повторного самозаражения.

Одновременно с этим пациенту могут назначаться вспомогательные виды лечения (назначение кератолитических и подсушивающих мазей, иммунная терапия, например, курс аутогемотерапии с целью повышения иммунитета).

кожа без грибка

В заключение нужно сказать, что, в отличие от принципов лечения грибковых заболеваний кожи, их симптомы могут быть очень вариабельны. Поэтому не стоит поступать «на авось» и не ходить в бассейн, в баню и в спортивный зал, если у вас появилось какое – либо непонятное пятно. Нужно срочно идти к дерматологу и брать соответствующие пробы, которые позволят как подтвердить, так и опровергнуть наличие дерматомикоза.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *