Фасциолез, или заражение печеночным сосальщиком, лечение

Печеночный сосальщик

Мир гельминтов разнообразен, и в корне враждебен миру людей. Именно подобные страшные гибриды между паразитами, насекомыми и ящерами возникают на экране леденящих душу голливудских фильмов, вроде «Чужого». Но паразиты не могут жить без человека. Они встречаются везде: в головном мозге, кишечнике, легких, печени и в глубине кожи. Даже в желчных протоках может существовать посторонняя «жизнь». Расскажем о таком гельминте, как печеночный сосальщик.

Этот паразит является возбудителем фасциолеза. Обычно его путают с другим плоским червем – кошачьим сосальщиком, который передается через рыбу и является возбудителем описторхоза. Конечно, можно спутать маленького печеночного сосальщика, и огромного бычьего цепня, но для этого нужно совсем плохо разбираться в биологии. Поэтому покажем паразита «лицом»: перед вами фото печеночного сосальщика, fasciola hepatica.

Сосальщик печеночный

Познакомимся с ним поближе.

Биология паразита

Фасциолез – это зоонозный гельминтоз, который поражает печень и желчный пузырь. В цикле развития печеночного сосальщика обязательно принимают участие моллюски, а человек, наряду с травоядными животными попадает в грустную категорию окончательных хозяев печеночного сосальщика.

Существует два типа печеночного сосальщика: собственно сосальщик и гигантская двуустка. Тип печеночного сосальщика не влияет ни на клинику, не на биологию паразита, не на лечение заболевания.

Фасциолез встречается повсюду, но групповые вспышки редки. На территории нашей страны чаще других «виноваты» Тюменская область, Иркутская, а также республика Саха.

Сам паразит достигает длины в 3-5 см, но у крупных животных. Он имеет плоское тело, почти целиком заполненное яичниками, паразитирует в печеночных протоках. Развитие печеночного сосальщика предусматривает смену ряда хозяев – пресноводных моллюсков, которые являются промежуточными, и окончательных хозяев. Чаще всего, то лошади, а также крупный и мелкий рогатый и безрогий скот. По данным гельминтологов, в России, в некоторых областях 5% всего скота заражено фасциолезом.

Жизненный цикл происходит следующим образом:

  • яйца с фекалиями животных или человека должны попасть в водоем. Лучше всего – теплый пруд со стоячей водой;
  • в теплую летнюю погоду через 3 недели в яйце созревает мирацидий, который выходит наружу и активно плавает в поисках моллюсков;
  • в моллюсках в результате последовательных превращений мирацидий превращается в церкарий, которые выходят из моллюска, и стараются «прибиться к берегу»;
  • затем они прикрепляются к траве, теряют оболочку, превращаются в адолескарий, который до 2-х лет может ждать «судьбы»;
  • животное приходит на водопой, одновременно заглатывая паразитов.

Печеночный сосальщик у человека появляется «через воду»: при питье сырой воды, купании, при поливе овощей сырой водой и их плохой обработке. Заразиться можно, если есть плохо промытые береговые растения.

Опасные паразиты

Что происходит внутри человека?

После заражения печеночным сосальщиком, адолескарий вновь становится подвижным, и ищет печень. Он вбуравливается в сосуды кишечника, попадая в систему портальной вены. Второй путь – непосредственно, пробуравив стенку кишечника и капсулу печени, он достигает своего «земного рая». Попав в протоки, через 3 месяца паразит становится взрослым, и живет около 5 лет.

Симптомы фасциолеза

Как и при других гельминтозах, возникают общие симптомы: слабость, вялость, отсутствие аппетита, подъем температуры. Признаками интоксикации являются головные боли, продукты обмена глистов вызывают аллергические реакции.

Специфические симптомы при инвазии печеночным сосальщиком проявляются в виде поражения гепатобилиарной зоны. Характерны такие симптомы, как:

  • появление механической желтухи при закупорке протоков с обесцвечиванием кала и потемнением мочи;
  • появляются боли в правом боку;
  • возникает горечь во рту;
  • появляется увеличение и болезненность печени.

Лечебный процесс

Лечение глистной инвазии, вызванной печеночным сосальщиком, комплексное. С одной стороны, оно направлено на эрадикацию паразита. Применяются противогельминтные препараты: бильтрицид, хлоксил. Более эффективен триклабендазол, который является препаратом выбора по рекомендации ВОЗ.

С другой стороны, пациенту необходимо придерживаться «печеночной диеты» — стол № 5, принимать желчегонные препараты, показано дуоденальное зондирование.

«Не пей, Иванушка, из копытца…»

Большое значение в профилактике инвазии печеночным сосальщиком играют общественные меры:

  • разъяснение и запрет выпаса скота с водоемами;
  • санпросветработа о недопустимости купания, питья воды из прудов;
  • при хозяйственном использовании воды нужна тщательная обработка овощей и фруктов.

Не пить зараженную воду

В заключение хочется сказать, что, поскольку фасциолез не является «болезнью грязных рук», то в полной мере вся профилактика сводится к знаменитой фразе Аленушки: «Не пей, Иванушка, из копытца»… Нужно помнить, что если даже съесть плохо прожаренную, и всю зараженную печень, то человек не заболеет, поскольку заражает не яйцо, а только адолескарий.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *