Фасциолез, или заболевание, вызванное печеночной двуусткой

Печеночная двуустка фасциолез

Среди гельминтов, или червей несколько особняком выделяется класс трематод: они же плоские черви, они же сосальщики. Это разделение произошло потому, что место жительства этих гельминтов – не кишечник, а печеночные протоки, наполненные желчью. Именно там эти паразиты чувствуют себя комфортно, а в кишечник они выделяют яйца.

Чаще всего на территории России встречаются такие болезни, как фасциолез, который вызывает Fasciola hepatica, или печеночная двуустка, и описторхоз, который обязан своему названию описторху, или кошачьему сосальщику. Его второе название – кошачья двуустка.

Разница между этими паразитами, на первый взгляд небольшая, но очень существенная: описторхоз гораздо опаснее фасциолеза, потому, что гельминт при длительном паразитировании существенно повышает риск развития рака печени.

А «длительное паразитирование» — это вовсе не означает, что паразиты быстро гибнут, потом человек заражается снова, и так далее. Это означает, что однажды попав в организм человека, кошачьи сосальщики живут там долгие годы. Во всяком случае, доказано, что они способны жить дольше, чем 25 лет.

Что представляет собой двуустка

Как заражаются

Печеночный сосальщик, как и описторх – это биогельминты. То есть для того, чтобы они могли заразить человека, им нужно «побывать» в других организмах, которые обитают в водоемах. Это говорит о том, что яйца, которые выделяет больной человек с калом, не могут никого заразить. Печеночная двуустка человека попадает в наш организм в виде адолескариев, которые являются инвазивными формами (напомним, что яйца печеночной двуустки опасны только для пресноводных моллюсков – прудовиков).

Чаще всего, заражение происходит через прибрежную прудовую воду: при умывании, мытье в пруду кореньев и в  подобных ситуациях.

Чтобы заболеть описторхозом, ничего подобного делать не нужно, и к пруду ходить, тоже не требуется. Его инвазивная форма, готовая заражать людей, кошек и собак находится в мышцах вкусных рыб, из семейства карповых. К таким рыбам относят:

  • Язя;
  • Карпа;
  • Сазана;
  • Красноперку;
  • Плотву;
  • Жереха;
  • Голавля;
  • Карася.

В хищных рыбах (окунь, щука) паразитов нет. Казалось бы, обезопасить себя от описторхоза можно очень просто: полным отказом от речной рыбы. Но, как показывает практика, достаточно поесть один раз, и можно заразиться. Одно утешение – что ареал распространения паразита почти целиком находится в Западной Сибири: это долины рек Обь, Иртыш, Томь.

Причем рыба может быть и вяленой, и соленой, и вареной, и жареной. Если не соблюсти правила посола и ее термической обработки, то метацеркарии (так называются личинки описторхов) остаются живы.

Что происходит в организме человека

После проглатывания адолескариев или метацеркариев, они под влиянием желудочного сока выходят из оболочки, и, попав в 12-перстную кишку, способны или по протокам мигрировать в печень, или даже попадают туда, пробуравив ее стенку.

Жизненный цикл печеночной двуустки

В протоках паразиты постепенно вырастают, становятся половозрелыми, и начинают откладывать яйца. Характерной особенностью этих гельминтов является то, что яиц они откладывают не миллионы, а сотни. Просто каждое яйцо способно превратиться во множество личинок, а вовсе не в одного зародыша.

Взрослые особи способны у человека достигать в длину 2-3 см, а в том случае, если окончательным хозяином является крупный рогатый скот, то и все 5-6 см, что является пределом размера для этих паразитов.

О лечении

Лечение заболеваний, вызванных печеночной и кошачьей двуусткой, сходное. Паразиты успешно излечиваются бильтрицидом, или хлоксилом. Третье название препарата – празиквантель. Но определенные трудности возникают не при лечении, а на этапе диагностики, а также на этапе лечебного контроля.

Именно потому, что паразиты научились, выделяя мало яиц, получать многочисленное потомство, диагностика очень трудна: яиц в кале мало. Иногда нужно сдать анализ 10-20 раз, чтобы найти одно яйцо.

Точно такие же трудности возникают и после лечения. Узнать, что паразиты погибли, очень трудно. И, хотя в эффективности подобранной дозы сомнений нет, но бывают разные случаи, и по правилам гельминтологии, нужно подтверждение тому факту, что паразит изгнан.

То же самое обстоит и с дуоденальным зондированием: очень редко можно найти признаки наличия фасциолеза и описторхоза с первого раза. Иногда приходилось проводить зондирование по 10-12 раз.

О профилактике

Поскольку люди не способны как самозаражаться и заражать других, то мероприятия сводятся к обработке рыбы при описторхозе, а также к правильному поведению вблизи водоемов и отказе от купания и употребления сырой воды, особенно в местах выпаса скота.

В том случае, если речь идет о термической обработке рыбы, то варить ее нужно не менее 20 минут, и только в маленьких кусках, жарить – столько же, и, распластав на сковороде, солить – не менее 2 недель, при крепости посола 10%.

Замороженная рыба от печеночной двуустки

Если заморозить рыбу, то при минус 25 градусах, все личинки погибают через трое суток. Конечно, это можно проделать, комбинируя некоторые способы для гарантии. Но, лучше всего, просто избегать употребления речной рыбы семейства карповых.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *