Есть ли лекарство от паразитов широкого спектра действия?

Лекарство от паразитов

В самом деле, раз люди ищут ответ на этот вопрос, значит «идея носится в воздухе». Известна такая философская поговорка: «поступая по аналогии, вы можете ошибиться, но все – таки наименьшая вероятность ошибиться – это поступить по аналогии».

В данном случае, к сожалению, реализовался именно первый вариант. Все знают, что есть «антибиотик широкого спектра действия». И есть ли лекарство от паразитов широкого спектра действия?

Почему есть антибиотик широкого спектра действия

Микроорганизмы, вызывающие заболевания у человека, очень разнообразны. Их подразделяют по морфологии, по генотипу, по способности дышать кислородом или погибать в его присутствии, по возможности воспринимать окраску. Патогенную микрофлору разделяют по вирулентности, патогенности, способности образовывать токсины. И, наконец, существует клинически важная характеристика – чувствительность к антибиотикам.

Ципрофлоксацин от паразитов

Есть такие микроорганизмы, вызывающие болезнетворные заболевания, целые роды и виды которых «пачками» гибнут от ципрофлоксацина, ампициллина или меронема. Эти антибиотики могут помочь и при ангине, и при пневмонии, и при скарлатине, и при ряде других заболеваний их тоже можно назначить.

Есть большая доля вероятности, что ципрофлоксацин поможет при бронхите и при дизентерии. Это происходит потому, что при всем своем разнообразии форм и видов, бактерии схожи. Это потому, что они все являются одноклеточными организмами, с относительно сходным строением. Что можно сказать о мире паразитов?

Как прекрасен этот мир

Прежде, чем подыскивать лекарство от паразитов широкого спектра действия, давайте познакомимся с их миром ближе. Прежде всего, паразиты «дадут фору» бактериям на сто очков вперед. Среди них встречаются не только одноклеточные, но и многоклеточные существа. Поэтому поиск общего «противоядия» существенно усложняется.

В их мире существуют:

  • Простейшие, они вызывают протозоонозы. Примером таких болезней может служить лейшманиоз, токсоплазмоз, амебная дизентерия, балантидиаз и даже банальный лямблиоз. Плазмодий, который вызывает малярию, и которого переносит комар, тоже относится к простейшим. И трипаносомы, которые вызывают сонную болезнь, переносимые мухой цеце, тоже простейшие. Здесь существует много родов и видов простейших.
  • Гельминты, они же паразитические черви, они же «глисты». Это уже многоклеточные создания. Одни из них малютки, например, острицы, возбудители энтеробиоза. Встречаются и настоящие гиганты. Например, подкожный червь ришта достигает метра в длину, а широкий лентец – более десяти метров. Здесь есть плоские черви – сосальщики, которые прячутся в легких человека и в желчных путях. Есть круглые черви – обитатели кишечника. Есть цепни, или ленточные черви, некоторые из которых образуют пузыри величиной с детскую голову, причем в печени или даже в головном мозге.
  • Паразитические клещи, например чесоточный клещ. Он уже относится к членистоногим, и даже к паукообразным. Но все равно это существо, живущее внутри кожи человека, и прогрызающее в нем ходы;
  • Блохи, вши, комары, москиты, энцефалитные – клещи – все это паразиты.

Таким образом, мир наших «друзей» гораздо сложнее и необъятнее мира бактерий. И, конечно, на паразитов не действует никакой антибиотик, поскольку здесь нужны совсем другие средства.

Есть ли панацея?

Увы. Лекарства против паразитов широкого спектра действия нет и быть не может, хотя бы по той простой причине, что даже внутри одного типа паразитов нет единообразия. Так, например, возьмем простейших.

Малярийный плазмодий

Для уничтожения малярийного плазмодия и излечения малярии нужны те препараты, к которым дизентерийная амеба совершенно «равнодушна». Лямблии гибнут от метронидазола, но будут размножаться в среде, в которой гибнут лейшмании.

Конечно, можно возразить: люди, задающие этот вопрос в интернете, имеют в виду совершенно конкретных существ – это глисты! Всем ясно, что если в народе говорят о паразитах, то имеют в виду именно глистов!

Хорошо, давайте «пройдемся» по гельминтам. Здесь также можно увидеть, что сосальщиков – трематод можно «притравить» бильтрицидом, или празиквантелем. Чтобы справиться с аскаридами, или с острицами – нужен пиперазин, мебендазол, альбендазол. Для лечения филяриатозов (онхоцеркоз, слоновость), нужен дитразин.

Конечно, в некоторых случаях спектр действия препаратов перекрывают друг друга. Но нужно точно знать, какой именно паразит «засел» в организме человека, чтобы применять к нему то или иное средство.

Сходность симптомов осложняет выбор

Есть еще одна тонкость. Например, и лямблиоз, и описторхоз может проявляться сходной симптоматикой: слабость, вялость, боли в подреберье справа, неустойчивый стул, и так далее. На кого же сделать ставку? Примешь бильтрицид – а вдруг это лямблии? Примешь фурагин – тогда описторхи останутся живы. А может быть, это вообще обострение хронического калькулезного холецистита, и паразиты вообще не при чем?

Поэтому лекарство от паразитов широкого спектра действия для человека – это не что иное, как попытка кинуть кости, и ждать, что выпадет именно 12.

Но игра в кости не имеет того, что может быть в случае приема сильнодействующего препарата зря. Иногда врачи вынуждены терпеть побочные эффекты, потому, что точно знают: если не вывести из кишечника анкилостомид, которые сосут кровь и вызывают анемию, это закончится плохо.

Кроме того, после лечения выполняются контрольные анализы, с помощью которых подтверждается гибель «незваных гостей».

Борьба с паразитами

Интересно, как будет контролировать результат лечения человек, проглотивший «препарат от паразитов широкого спектра действия», если он не знает, от чего лечился? Поэтому правильный и единственный путь – это визит к врачу, выявление конкретного паразитоза, назначение лечения и последующий контроль. Иного и быть не может.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *