Черви – паразиты в теле человека и их удаление

Черви паразиты

Многим людям известно, что паразиты человека, относящиеся к гельминтам (паразитическим червям), обитают в кишечнике человека. Многие думают, что это единственное место их обитания. Но это не так: гельминты могут встречаться во всех внутренних органах. А могут ли паразитировать черви в теле человека?

Конечно, могут. Взять, к примеру, трихинелл. Они вызывают заболевание трихинеллез. Инкапсулированные в мышцах мелкие личинки вызывают различную симптоматику, но они неподвижны, и видны только под микроскопом.

А есть ли такой червь, паразитирующий в теле человека, который, как в фильмах ужасов, перемещается под кожей? Оказывается, и такой тоже есть. Он называется риштой, а заболевание, вызываемое им, называется дракункулёзом. Расскажем об этом удивительном и особенном паразите.

Где встречается ришта?

Ришта паразит

Ришта паразитирует на людях только в жарких странах: в Западной Африке, на Ближнем Востоке, а также в ряде стран Азии. Еще 60 лет назад число больных составляло несколько миллионов человек, но затем за паразита «взялись», поскольку был разгадан его биологический цикл, и в настоящее время от этого паразитоза освободилось множество стран. Остался паразит только в некоторых регионах Индии, и некоторых странах Африки.

На территории бывшего СССР очаг дракункулеза был расположен в Узбекистане, но к 1932 году российские ученые освободили Узбекистан от ришты, которая была народным бедствием.

Как выглядит паразит и каков его цикл развития?

Ришта – раздельнополый червь, с выраженным «матриархатом»: самки достигают в длину метра и более, а самцы – вдесятеро меньше. Человек является окончательным хозяином: в его организме ришта «выводит» потомство. Удивительно, но самка паразита не откладывает яйца, а рождает живых личинок, то есть имеется редкое для червей явление живорождения.

Кроме человека, черви могут паразитировать и у некоторых домашних и диких животных. Дальнейший путь развития паразита выглядит так:

  • Больной человек выделяет личинки в теплый водоем;
  • Они внедряются в пресноводных рачков – циклопов;
  • Человек пьет эту воду, и циклопы с личинками оказываются снова «дома».

Как видно, круг очень простой, но выяснить и доказать это было очень трудно. Только благодаря русскому паразитологу А. П. Федченко стало возможным проследить эти этапы и подсказать мероприятия профилактики.

Что происходит внутри человека?

Те рачки, которые проглотил человек, перевариваются, но личинки прободают стенку кишечника, а затем мигрируют в забрюшинное пространство. Попадая в лимфатические сосуды, они проникают в глубокие слои кожи, или в подкожную клетчатку. Третье место локализации паразита – соединительная ткань между мышцами.

Излюбленная локализация личинок – ноги, и скоро станет известно, почему. Через год черви достигают половой зрелости, и после того, как происходит оплодотворение, почти вся самка, достигшая метровой длины, заполняется крохотными личинками.

После этого потомство нужно выпустить в воду, но как это сделать? Самка двигается к поверхности кожи. Она выделяет токсичные ферменты, которые прокладывают ей путь. Вначале на коже возникает пузырек, затем он лопается, и наружу вытекает жидкость, которая находилась в тканях. Возникает язва, а в ее глубине можно увидеть тоненького, нитевидного червя, его кончик.

Этот разрыв пузыря сопровождается очень сильной, жгучей болью. Нога «горит». Поскольку дракункулезом болеют самые бедные слои населения, то они заходят в воду, чтобы охладить язву и ослабить боль. Самка ришты, пользуясь моментом, выбрасывает в воду сотни тысяч личинок. Именно поэтому ришта «знает», что нужно ползти вниз, только там есть доступ к воде.

Ришта в ноге

При осмотре больного прямо под кожей нащупывается эластичный, тонкий шнурок. Кроме того, при микроскопии отделяемого из язвы можно найти личинок ришты, да и в язве виден головной конец самки.

Как лечится дракункулез?

Эта глистная инвазия лечится не так, как другие. Удаление червей из тела человека происходит вручную, наматывая их на палочку, или на марлевый валик. Этим занимается специально обученный санитар, ведь главное – не порвать червя. Через день он осторожно вытягивает паразита, по несколько сантиметров за визит. Пока происходит удаление, рана должна быть прикрыта дезинфицирующей повязкой.

Как смогли победить паразита?

Только строгие мероприятия помогли быстро справиться с паразитом. Каждый больной был поставлен на учет, и ему строго запрещалось заходить в воду. Охлаждать язвы он должен был в специальном тазу, содержимое которого потом кипятилось. Населению разъяснялись правила, и оно, измученное паразитом, охотно выполняло требования врачей и медработников.

Второй «удар» по риште был нанесен с помощью мелиоративных мероприятий. При понижении воды создавались плохие условия для рачков – циклопов, и водоемы очищались от промежуточных хозяев.

Наконец, «третий гвоздь» в гроб дракункулеза был забит с помощью бурения артезианских скважин, и снабжения населения чистой водой.

Это пример идеальной девастации, то есть полного уничтожения паразита. Были перекрыты все пути:

  • Охлаждение ног в тазу не давало личинкам попасть дальше в цикл развития;
  • Мелиорация истребила промежуточного хозяина;
  • Артезианское водоснабжение исключило попадание паразита в тело человека.

Купание в реке Ганг

Говоря пословицей — к сожалению, не все глисты так просты. Истребить цепней, лентецов и описторхов пока не удается никакими мероприятиями. Но борьба с риштой – это заслуженная и почетная строка в отечественной паразитологии.

Догадались, почему очаги болезни существуют в Индии? Правильно, потому, что в священных водах Ганга не только хоронят мертвецов, но и пьют оттуда воду. И пока этот обычай не исчезнет, ничего не сделаешь…


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *