Биология и развитие печеночного сосальщика, Fasciola hepatica

Печеночный сосальщик

Печеночный сосальщик, он же Fasciola hepatica, является ярким представителем типа плоских червей, которые являются паразитами организма не только человека, но и животных – лошадей, коз, овец, крупного рогатого скота. У человека и у вышеперечисленных млекопитающих это существо вызывает заболевание фасциолез.

Паразитируя в печени и желчных протоках, этот сосальщик не только отравляет организм продуктами своего распада, но и может вызывать обтурационную желтуху, закупоривая желчные пути, и вызывая иногда острые и неотложные состояния, без оперативного вмешательства могущие привести к летальному исходу.

Интересно, что больной человек не может заразить другого человека, а также заразиться сам, несмотря на обилие яиц сосальщика в фекалиях. Это происходит потому, что развитие печеночного сосальщика предусматривает обязательное участие других живых существ. Только после этого возникает форма, которая может быть опасной для человека и сельскохозяйственных животных.

Давайте проследим увлекательную последовательность развития печеночного сосальщика, после чего нельзя не будет проникнуться уважением к хитроумности природы, а также не восхититься волей к жизни этого маленького, и для нас, безусловно, вредного существа.

Развитие паразита

Omne vivum ex ovo

Все живое – из яйца. Но не все, что из яйца выходит, похоже на своих родителей. В полной мере это можно отнести и к фасциоле. Итак, вначале взрослая, половозрелая особь, обитающая в желчных протоках, откладывает там яйца. Каждое яйцо, в отличие от яиц остриц, аскарид и многих других гельминтов, может дать многочисленное потомство еще в стадии зародыша, они, по сути, являются «нанороботами – размножителями».

  • С током желчи, вследствие сокращения их стенок, они попадают в желчный пузырь, и далее – в кишечник.
  • В кишечнике яйца спокойно выдерживают все приключения, и попадают с испражнениями в мир.
  • В том случае, если фекалии попали на сухую почву, то яйца гибнут. Для продолжения развития необходима водная среда.

И в этом смысле почти вся популяция паразитов поддерживается крупным и мелким рогатым скотом, который иногда, во время выпаса, гуляет около водоемов. Понятно, коровам и овцам нужно пить. Но они не всегда выполняют требования Роспотребнадзора, и иногда испражняются на берегу, или, непосредственно в воду.

Как становится понятно, роль человека в распространении паразита крайне ограничена: не каждый больной, да и не каждый человек вообще, является большим любителем испражняться на берегу реки.

От яйца до адолескария

Если яйца не попали сразу в воду, они смываются туда дождями. Для того чтобы условия были наиболее благоприятными, требуется тихий, теплый пруд со стоячей водой. Это место – идеальный инкубатор следующей жизненной фазы – мирацидия. Для того чтобы из яйца «вылупился» мирацидий, оно должно 2-3 недели находиться в теплой воде, где температура не должна опускаться ниже 20 и не превышать 25 градусов. У яйца есть крышечка, которая открывается, и выпускает свободно плавающий мирацидий в воду.

Мирацидий имеет глазки и специальные реснички, с их помощью он разыскивает пресноводных моллюсков из рода Galba, то есть обычных прудовиков со спиральной, вытянутой раковиной. Обычно их плотность распределения на дне прудов составляет 1-2 особи на квадратный метр. Мирацидии внедряются в моллюсков, и спокойно превращаются вначале в спороцисты, затем – в редии, и, наконец – в церкарии. Превращение мирацидия в спороцисту – очень сложное. Поскольку все мирацидии являются «девочками», то этот процесс происходит в результате партеногенеза.

Сосальщик в печени

Развитие печеночного сосальщика происходит в моллюсках таким образом, что вышедший из яйца мирацидий дает начало множеству многоклеточных редий и церкариев. Иными словами, происходит размножение паразита еще на личиночной стадии, что позволяет взрослой особи не производить огромное количество яиц.

Церкарии освобождаются из тела моллюска, после чего ищут берег. Найдя травинку, они прикрепляются к ней, сбрасывают хвост, образуют специфическую оболочку, а затем «засыпают», ожидая, пока трава окажется проглоченной животным, или человек соблазнится прибрежным дикорастущим луком, и плохо вымоет его. Эта покоящаяся форма и называется адолескарием.

Конечно, именно на этой стадии происходит наибольшая гибель личинок печеночного сосальщика, несмотря на то, что они способны даже к зимовке, так как их срок жизни составляет 1-2 года. Но при этом зима должна быть мягкой, а лет – не должно быть засушливым.

Хозяин найден

Схема, или цикл развития печеночного сосальщика таков, что именно адолескарий, и только он является заразной, инвазивной формой для человека. Дальнейшие приключения сосальщика происходят, если адолескарию выпал «счастливый билет». Его проглатывает животное, жующее траву у берега, или человек.

В организме окончательного хозяина адолескарий безболезненно переносит кислую среду желудка, а в кишечнике он активизируется и начинает искать «отчий дом», то есть печень. Причем он может попадать туда по сосудам, или непосредственно, пробуравив стенку кишечника. Хемотаксис очень хорошо развит: адолескарий никогда не начнет буравить противоположную стенку, а только ту, где печень. В этом плане он напоминает плодожорку, которая так удачно переползает из ранетки в ранетку, что ей достаточно сделать только одно отверстие – в точке соприкосновения плодов, без «пробных дырок».

Достигнув желчных протоков, из адолескария за 3-4 месяца развивается взрослая особь, которая начинает откладывать яйца. Круг замкнулся.

В заключение нужно сказать, что это заболевание не принадлежит к болезням «грязных рук» . Также можно съесть паштет из печени больной коровы, насквозь пропитанной этими червями, и никто не заболеет. Но очень осторожно нужно вести себя около водоемов, особенно у берегов, не барахтаться, не захлебываться водой, а также не пить эту воду, и не мыть в ней овощи и коренья.

Паразиты в мясе

Поистине, воля к жизни таких маленьких созданий достойна удивления и преклонения, несмотря на их паразитическую сущность. И еще неизвестно, что лучше – тянуться к жизни через все немыслимые преграды, как эти глисты, не осознавая этого, или родиться человеком, «венцом творения», который, будучи облагодетельствован успехами медицины, сознательно убивает себя наркотиками и алкоголем.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *