Анализы на паразиты в организме человека: точная диагностика

Анализы на паразитов

Паразитология – это раздел медицины, которая изучает заболевания человека, вызванные живыми существами. Они используют человека как среду обитания, а также размножаются в нем. Конечно, и инфекционные болезни, которые вызываются микроорганизмами также подходят к этому определению. Но исторически сложилось так, что под паразитами подразумеваются или многоклеточные организмы (например, гельминты – плоские, круглые и ленточные черви), или простейшие.

Развитие паразитологии было бы невозможным без постоянного совершенствования средств диагностики. Анализы на наличие паразитов в организме человека постоянно совершенствуются, но, несмотря на это, в лабораторной диагностике, например, гельминтозов существуют две проблемы.

В чем проблема точной постановки диагноза?

Медицина не стоит на месте: например, с помощью компьютерной рентгеновской томографии головного мозга можно стазу определить наличие геморрагического инсульта, субарахноидального кровоизлияния, подсчитать объем излившейся крови и приступить к лечению.

Анализы крови

Точно так, при переломе позвоночника, простой рентгенографией можно получить полную информацию, о том, что произошло, и принять меры. К сожалению, в оперативной диагностике паразитарных инвазий так не получается. Тем не менее, люди, которые хотят быстро, комфортно, безболезненно, и желательно за один сданный анализ крови на паразиты в организме человека получить полный диагноз, есть, и их большинство.

Коммерческие лаборатории охотно идут навстречу, но, как нередко выясняется позже, велик процент ошибок и ложноположительных проб. Так, например, существует комплексный анализ на паразиты в организме человека в одной из лучших частных лабораторий – «Инвитро». И, тем не менее, у паразитологов и инфекционистов нужно переподтверждать результаты. Почему это происходит?

Любой анализ биологической жидкости, например, крови, на паразиты, имеет две качественные характеристики:

  • чувствительность. При высокой чувствительности реагенты могут определить ничтожные количества искомого вещества, например, продуктов жизнедеятельности паразита;
  • специфичность. Этот параметр означает, что если анализ показал, что у человека, например, описторхоз, то это так и есть, ошибки быть не может.

Это очень здорово, но вот только обе эти характеристики не умещаются в одном результате. Если анализ чувствительный, то любая инфекция, погрешность в диете, прием лекарств может вызвать появление ложноположительного результата.

Если анализ очень специфичный, то его не удается сделать высокочувствительным. Какие анализы при паразитах в организме человека являются достоверными?

Как подтвердить диагноз?

Как это ни прискорбно, но окончательный диагноз, например, при том же описторхозе можно выставить только двумя способами, который применялись еще в XIX веке, профессором Виноградовым, который открыл, что обширные площади Западно-Сибирской равнины, например, являются эндемичными очагами описторхоза.

Подтверждение результатов анализа

К таким способам относят:

  • поиск яиц описторхов при микроскопии кала.

    Конечно, другие гельминтозы определяются похожим методом: например, при энтеробиозе, вызванном острицами, производят соскоб с перианальных складок. Это делают потому, что острицы по ночам выползают из заднего прохода, и откладывают яйца на кожу. При нахождении одного – единственного яйца, опытный лаборант сразу точно определяет род и вид паразита: ошибиться невозможно. Скажем, вы же не ошибетесь, где кукуруза, а где огурец. Поэтому метод копроскопии является подтверждающим и достоверным.

  • проведение дуоденального зондирования.

Как правило, люди готовы сдать любые анализы для выявления паразитов в организме человека, включая дорогую и совершенно бессмысленную «компьютерную диагностику всех органов и систем за одно посещение», и так далее. Пациентам процедура зондирования кажется неприятной. Редко кто сознательно выполняет его для улучшения оттока желчи, ликвидации застоя и воспаления.

Обнаружение живых описторхов или их яиц в дуоденальном содержимом также является основой для начала проведения дегельминтизации. Ситуацию осложняет тот факт, что паразиты могут жить глубоко в печеночных протоках, а длительность жизни описторха, попавшего в организм, может превышать десять лет.

Иногда пациентам приходилось проводить зондирование по несколько раз, для того, чтобы подтвердить диагноз.

Современные методы

Все вышесказанное свидетельствует о том, что косвенные методики, включающие ИФА – анализ, не всегда достоверны. С другой стороны, классические методы, особенно многократное зондирование, плохо переносятся. Неужели третье тысячелетие не предоставило врачам и пациентам выхода из положения?

Такой выход есть, и называется он – ПЦР – диагностика. С помощью этого метода улавливаются мельчайшие «обрывки» наследственного материала, затем особый фермент, введенный в анализируемую среду (ДНК – полимераза) достраивает молекулу ДНК до такого состояния, чтобы можно было узнать и идентифицировать определенные последовательности ДНК паразита. После этого диагноз также считается подтвержденным.

Беда только в том, что так можно определить инвазии простейшими: лямблиоз, трихомониаз, токсоплазмоз, амебиаз, поскольку их клетки можно разрушить, и не «ползать» микроскопом по материалу. Чтобы обнаружить гельминтов, вначале нужно добыть червя, чтобы получить его клетку. Соответственно, если у вас есть червь, то ПЦР – диагностика не нужна.

Именно поэтому, наряду с иммуноферментными методами по определению антител, лаборатории оставляют в своем арсенале классические способы определения паразитарных инвазий.

Теперь вы знаете, как выявить паразитов в организме человека. Конечно, существуют и другие пути. Например, при малярии (которая также вызывается плазмодием – внутриклеточным паразитом эритроцитов), диагноз ставится просто на основании микроскопии толстой капли крови (висячей), на предметном стекле. Этот метод основной и окончательный.

Эхиноккоз мозга

Иногда бывает, например, паразитов определяют только после того, как их удалят из организма. Так, например, при эхинококкозе головного мозга, который протекает с признаками выраженной окклюзионной гидроцефалии, в любом случае необходима операция, независимо от того агента, который ее вызвал. Поэтому диагноз ставят на основании гистологического исследования, а содержимое пузыря отправляют паразитологам.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Ещё нет голосов, оставьте первый!)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *